ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДРЕССИРОВКЕ.

This topic contains 1 ответ, has 1 голос, and was last updated by  Аноним 5 years, 7 months назад.

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
  • Автор
    Сообщения
  • #700

    Аноним

    1. Что лучше – занятия на площадке, или индивидуально?
    Лучше сочетать оба варианта. Занятия в группе необходимы, чтобы собака слушалась в присутствии других собак. При индивидуальных занятиях инструктор уделяет Вам все свое внимание, что очень важно, если нужно исправлять какие-то серьезные проблемы, или решать нестандартные задачи.

    2. После нескольких занятий собака нормально слушается, зачем надо заниматься дальше?
    Чтобы закрепить полученные результаты, а не забыть через неделю все, чему научились. Послушание должно воспринималось собакой, как образ жизни, а не временная прихоть хозяина.

    3. Зачем нам учить собаку носить намордник, если она не агрессивна, и показывать прикус, если мы не собираемся на выставку?

    Чтобы при обращении к ветеринару собака не испытывала дополнительный стресс. Чтобы спокойно воспринимала любые манипуляции хозяина. К тому же, согласно нашему законодательству, во многих ситуациях собака обязана быть в наморднике.

    4. Должна ли собака проявлять агрессию по отношению к другим собакам?

    Категорически нет! У собак достаточно развита способность решения конфликтов с помощью поз и телодвижений, без использования прямой агрессии. Если животное знает, что драться не в коем случае нельзя, она может добиться желаемого мирным путем. В городах слишком высокая плотность собак и слишком мало мест пригодных для выгула, чтобы допустить существование агрессоров. Если не можете решать проблему сами, и не имеете возможности обратиться к инструктору – наденьте на собаку намордник и не спускайте с поводка!

    5. В каких жизненных ситуациях я могу использовать собаку для самообороны?

    Мы убеждены, что пускать собаку на задержание в реальной ситуации не допустимо. Собака не идеальное средство самообороны, и, скорее всего, вы не спасете собственную жизнь, а просто поставите под угрозу жизнь животного. А подготовка собаки не для спорта, а для атаки человека в реальной ситуации делает такое животное опасным для окружающих.

    6. Зачем надо заниматься ЗКС?
    Рано или поздно у большинства служебных собак просыпаются охранные инстинкты. Пройдя курс ЗКС, Вы получите возможность контролировать этот тип поведения, т.к. навык «задержание нарушителя» в ЗКС большей частью состоит именно из элементов дисциплины. Кроме того, спортивное задержание для собаки прекрасная возможность направить избыток энергии в безопасное русло.

    7. Зачем мне участвовать в соревнованиях?

    Чтобы оценить свой уровень подготовки, сравнить работу своей собаки с другими. Многих участие в соревнованиях затягивает, для животных это становится образам жизни. Существование собаки в городской квартире достаточно скучно. Если Вы займетесь кинологическим спортом (служебное собаководство, как вид спорта, признан Госкомспортом России), собака получит настоящее Дело, что резко понизит вероятность всяческого деструктивного поведения. Помните, что если Вы держите служебную собаку, то ей надо работать, иначе она найдет себе работу сама, и не факт, что этот вид деятельности (охрана собственного подъезда, истребление бездомных кошек, поиск пищевых объектов с окрестных помоек) Вам понравится. Служебное собаководство не дорогой вид спорта. Если Ваша собака хорошо обучена, заниматься в группе подготовки к соревнованиям Вы можете бесплатно.

    8. Может ли с собакой заниматься ребенок?

    Да. Но в соответствии с правилами содержания собак в Москве, до 14 лет ребенок без сопровождения взрослого не имеет права выгуливать собак крупных пород. И соответственно, не сможет сам полноценно заниматься с собакой. Для детей более старшего возраста занятия с собакой могут быть очень полезны, т.к. обычно именно у ребенка возникает больше всего проблем во взаимоотношениях с собакой. Кроме того, занятия с собакой прекрасный повод для длительных прогулок на свежем воздухе.

    9. Надо ли заниматься с собаками мелких пород?

    Да, если Вы выходите с ними на улицу. Собака должна быть управляема, не зависимо от размера.

    10. Зачем сдавать испытания?
    Если собака служебной породы и выставочная – чтобы выставлять собаку в рабочем классе. Для всех остальных сдача испытаний – дополнительный повод хорошо заниматься с собакой. Если испытания оцениваются честным образом (а мы к этому стремимся), то способность сдать испытания свидетельствует о том, что собака достигла уровня послушания, необходимого для нормального существования в условиях города. Наконец, просто чтобы оценить качество работы своей и инструктора.

    11. Почему собака всего боится?

    Три самых распространенных варианта: плохая наследственность, поздно начали гулять (поздно перевезли с дачи в город), сильно напугали. Что имеет место в каждом конкретном случае, и как это исправлять спросите у Вашего инструктора.

    12. Почему собака на всех бросается?

    Может быть потому, что Вы это разрешаете? Проконсультируйтесь с инструктором, и внимательно проанализируйте собственное отношение к агрессии в каждом конкретном инциденте. Есть случаи, когда Вы считаете, что агрессия оправдана? Если да, то работать придется с Вами, а не с собакой.

    13. Почему собака все время находит на улице всякую гадость?

    Это может быть вредной привычкой, тогда придется применять специальные методики. А может собаке просто нечем заняться во время прогулок? Тогда придумайте для своего питомца какое-нибудь более интересное занятие. Если этому животное научилось от товарищей по выгулу, то придется временно поменять компанию.

    14. С какого возраста можно начинать заниматься с собакой на площадке?

    С 4 месяцев. Чем раньше, тем лучше, но до 4 мес. щенки очень восприимчивы ко всякой инфекции, поэтому не рекомендуется гулять с ними в местах большого скопления собак.

    15. Можно ли использовать строгий ошейник?
    На занятиях по усмотрению инструктора. Никогда не отпускайте собак играть в строгом ошейнике – это чревато очень серьезными травмами для окружающих собак.

    16. Если собака крупной породы и позднего развития, может с нею надо начинать заниматься позже?

    Нет. Методики, используемые сейчас для дрессировки щенков, не могут оказать негативного воздействия при их раннем применении. А если собака крупная, то месяцам к 8 она будет настолько сильной, что если она не дрессированна, то не всякий человек с нею справится. Кроме того, у пса могут прочно закрепиться вредные привычки, и избавиться от них будет сложнее.

    #702

    Аноним

    Понравилось? Оставьте комментарий или вопрос.

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.