О московском законе "О содержании животных в городе Москве".

This topic contains 4 ответов, has 3 голоса, and was last updated by  Аноним 6 years назад.

Viewing 5 posts - 1 through 5 (of 5 total)
  • Автор
    Сообщения
  • #490

    Аноним

    Власти скоро смогут ввести обязательную регистрацию домашних животных

    О московском законе  "О содержании животных в городе Москве"Столичные власти скоро могут получить полномочия, позволяющие обязать москвичей регистрировать домашних животных. Чиновники вынашивают эту идею давно, но она противоречит федеральному закону. Однако сейчас в Госдуме рассматривают закон «Об ответственном обращении с животными», и когда он будет принят, местные власти смогут ввести обязательную регистрацию питомцев и в Москве.

    Новый закон в Госдуме уже прошел первое чтение и скоро будет рассмотрен во втором. Когда он будет принят, в Москве могут ввести целый ряд правил по обращению с домашними и бездомными животными. Комиссия Мосгордумы по экологической политике, решила заранее обсудить вопросы и проблемы в этой области, актуальные для Москвы.

    «Происходит историческое событие. В Государственную думу внесен проект закона «Об ответственном обращении с животными». Такого закона мы ждали долгие лета и он, наконец, внесен. А это значит, что с мертвой точки может сдвинуться и московское законодательство», — заявила глава комиссии по экологической политике Вера Степаненко.

    По ее словам, новый закон позволит Москве решать, как регистрировать домашних животных, сколько кошек и собак можно содержать в квартире и можно ли заниматься их разведением. «И главное, какие животные отнесены к категории опасных, каких животных можно содержать в городских квартирах, а каких нет», — добавила Степаненко.

    В первую очередь столичные власти хотят ввести обязательную регистрацию домашних животных. «Когда владелец покупает животное, он обязан будет поставить его на учет, потому что за любым животным нужен медицинский контроль. Животное нужно вовремя прививать», — отметила глава комиссии.

    Регистрацию будут проводить специальные некоммерческие организации. «Это будут либо питомники, которые занимаются разведением особо опасных пород собак, либо это будут ветеринарные клиники», — уточнила Степаненко.

    Новый закон также позволит столичным властям утверждать правила правила выгула собак, передачи животных в приют в случае отказа владельцев от них. Также город сможет устанавливать правила выдачи разрешений на осуществление мероприятий с использованием животных и прочие нормы.

    Напомним, что московские чиновники разрабатывают местный закон о содержании животных в городе уже давно. Последний проект они представили в октябре и его тут же раскритиковали эксперты: закон ущемляет права граждан.

    Власти заговорили о регистрации домашних животных уже тогда. Но в отсутствии федерального закона, они могли лишь рекомендовать москвичам ставить питомцев на учет. Собакам и кошкам советовали ставить чипы, чтобы, попадая в приют, животное могло быстро вернуться к хозяину.

    Кроме того, предполагалось запретить держать в квартирах больше двух собак и одной кошки, а жителям коммунальных квартир и вовсе запретить заводить питомцев, если с этим согласны не все жильцы.

    Выгуливать собак тоже нужно будет по новым правилам. Выводить их можно будет только на поводке. Запрещено выгуливать собак на детских площадках, территориях больниц, школ, детсадов и на спортплощадках, на расстоянии больше 30 метров от подъездов жилых домов и мест массового скопления людей.

    Больших собак весом больше 15 килограммов не разрешается выгуливать детям до 14 лет. Людям в состоянии алкогольного опьянения запрещено выгуливать любых собак. Выходить на улицу можно только с двумя собаками.

    #491

    Аноним

    Да, интересно. Что-то, кончено, полная чушь: об ограничении количества собак и кошек. А что-то, особенно про разделение, каких собак можно содержать в квартирах, а каких нет, просто хорошо.

    #520
    dogkanti
    dogkanti
    Key Master

    Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект «Об ответственном обращении с животными», сообщает РИА Новости. Согласно документу, хозяину запрещается истязать и избивать питомца, а также калечить и жестоко убивать. Запреты не распространяются на синантропные организмы, то есть крыс, тараканов, клопов, домовых мышей и так далее.

    Умерщвление животного возможно только в случае неизлечимой болезни и нападения на человека. Для бродячих собак предусмотрена только кастрация и лечение.

    Кроме того, в законопроекте впервые вводится понятие животного-компаньона. В перечень вошли кошки, собаки, лошади, морские свинки, хомяки, хамелеоны и членистоногие.

    Что касается собак, то в пояснительной записке прописаны потенциально опасные породы: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер. Для них вводится обязательная регистрация и дрессировка. При этом жестокость при дрессировке не допускается.

    Ранее столичные власти подготовили свой законопроект о корректном обращении с животными. В нем, в частности, были регламентированы правила выгула собак весом более 15 килограммов. На прогулку с такими особями может отправиться только трезвый взрослый человек. О судьбе этого законопроекта не сообщалось.

    В настоящее время за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. Согласно статье 245 УК РФ, за причинение смерти или увечий животному из хулиганских побуждений можно получить до двух лет тюремного заключения.

    Примечание:
    Статья 245. Жестокое обращение с животными
    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 245]

    1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    #522
    dogkanti
    dogkanti
    Key Master

    Комментарий к статье 245 УК РФ
    1. Объектом преступления являются общественная нравственность и отношения в области содержания животных.
    2. Предмет преступления — домашние и дикие животные. Под животными понимаются высшие позвоночные — млекопитающие и птицы, находящиеся в естественной природной среде либо содержащиеся человеком.
    Не относятся к животным по смыслу данной статьи: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные.
    3. Объективная сторона данного преступления выражается в жестоком обращении с животными, под которым понимается их систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, охота негуманными способами и т.п. Последствия таких действий — увечье или смерть животных. Садистские методы означают мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания (мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание и т.п.). Преступление признается совершенным в присутствии малолетних, если оно совершено в присутствии лиц, не достигших 14-летнего возраста.
    4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что жестоко обращается с животным, предвидит гибель животного или возможность причинения ему увечья и желает этого. По отношению к последствиям его вина выражена в форме прямого или косвенного умысла. Мотив преступления — хулиганский или корыстный — при отсутствии указанных признаков объективной стороны влияет на наличие в действиях виновного состава преступления. О понятии хулиганских и корыстных побуждений см. коммент. к ст. 105.
    5. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.
    6. О понятии группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. коммент. к ст. 35.
    7. Умышленное уничтожение домашних животных, составляющих чужое имущество, подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 167 УК.
    8. Состав преступления — материальный. Преступление считается оконченным с момента наступления последствий (увечья, смерти).
    9. Если во время незаконной охоты совершаются указанные действия, то они квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 258 УК.

    #524

    Аноним

     EugeniaR, почему ты думаешь, что ограничение количества собак и кошек, проживающих в квартирах, это полная чушь?! Позволю себе не согласиться! Одно дело, когда в квартире живут, ну допустим, три-четыре собаки средней величины или штук  пять кошек (и то в зависимости от площади квартиры), другое дело, когда вместе живут, ну там… штук десять собак и не каких нибудь карликовых пинчеров, а овчаройдов например или кошек штук двадцать…  Разница ощутима даже на глаз, не правда ли?!  Во втором случае, ни о какой санитарии и речи быть не может, как не старайся, мне кажется, ничего просто физически при всем желании не успеешь и не сможешь! А кормежка? Это сколько ж надо зарабатывать, чтобы полноценно прокормить такую ораву?! А еще прививки и.т.д и.т.п….  Понимаю, что жалко, но  к сожалению всех не пережалеешь ((  Хочешь помочь, помоги материально или еще как приютам!!! Ни к чему превращать свою квартиру в рассадник инфекций и прочей антисанитрии… Животным от этого ни чуть не лучше. Есть бесшабашные люди, которые тащат к себе энное количество животных, думая и заботясь, как им кажется о их благе, но… так ли это на самом деле?! Закон, о ограничении количества животных в квартире, хотя бы остудит их пыл и направит в нужное русло их потенциал! Это сугубо мое мнение и совсем не обязательно, что оно должно совпадать с Вашим! ))

Viewing 5 posts - 1 through 5 (of 5 total)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.