Пироплазмоз.

This topic contains 0 ответов, has 1 голос, and was last updated by  Аноним 6 years назад.

Viewing 1 post (of 1 total)
  • Автор
    Сообщения
  • #500

    Аноним

    dog-forest

    Владельцы собак знают, как опасен     пироплазмоз. Это инвазионное заболевание вызывает Piroplasmacanis простейший одноклеточный паразит. Он переносится иксодовыми клещами. При укусе клеща в кровь собаки попадает слюна клеща, в которой и находятся возбудители болезни. Заразиться можно только в теплое время года весной и летом. Пик заболеваемости приходится на время активности клеща: май-июнь и август–сентябрь, однако, не стоит забывать о мерах профилактики весь весеннее-осенний период.

    Если собака заразилась, это станет ясно через 6 -10 дней, именно столько длится инкубационный период. После заражения начинается процесс распада эритроцитов (клеток — переносчиков кислорода в крови), который провоцируют пироплазмы. Распад эритроцитов вызывает освобождение большого количества гемоглобина, его нужно в короткие сроки переработать печени, почкам и селезенке, что не всегда получается и тогда начинается быстрое накопление в крови токсичных продуктов от распада гемоглобина. Надо знать, что этот процесс нарушает работу почти всех внутренних органов и может спровоцировать тяжелое состояние у абсолютно здоровой собаки буквально за 3-4 суток. Протекание болезни может быть сверхострым, хроническим и острым.
    Симптомы заболевания и методы лечения
    Владелец собаки должен знать, что сверхострое течение болезни развивается без ярко выраженных проявлений и всегда приводит к внезапной гибели животного. Диагностике поддается острая форма заболевания. Если животное угнетено, аппетит отсутствует, его лихорадит, температура повышается до 40-41С и держится так двое-трое суток, дыхание становится тяжелым, учащается пульс, бледнеют и приобретают желтушный оттенок слизистые оболочки, можно предположить, что это пироплазмоз. Дополнительными симптомами могут стать скованность движений задних конечностей, красноватая или кофейного цвета моча. Диагноз можно поставить, основываясь на клинических признаках или обнаружив на коже животного клещей. Результаты микроскопического исследования мазков крови будут решающими при постановке диагноза, однако, бывает, что при пироплазмозе в мазке отсутствуют пироплазмы. В таком случае диагноз будет поставлен, опираясь на анамнез, процесс протекания болезни у животного, а так же данные других клинических исследований, таких как биохимия крови, анализ мочи, общий анализ крови. Лечение проводится в двух направлениях и включает в себя уничтожение пироплазм и проведение лечебных мероприятий для поддержания общего состояния животного и быстрейшего снятия интоксикации.

    Препаратами из группы органических красителей (бренилазидин, метиловая синь) уничтожаются паразиты. Нужно знать, что эти препараты токсичны и для животного, а не только для пироплазм. Именно поэтому самостоятельное и бесконтрольное применение препаратов крайне опасно! Профилактическим действием они не обладают и бессмысленно вводить их без прямых показаний.

    Чтобы снять интоксикацию и поддержать организм, применяется целый набор из лекарственных препаратов: сердечных средств, витаминов, солевых растворов. Их дозировка назначается исходя из состояния животного. В самых тяжелых случаях применяют переливание крови и капельницы. Несмотря на тяжесть протекания заболевания, в течение месяца будет длиться восстановительный период и потребуются контрольные анализы.
    Практические советы по предотвращению пироплазмоза
    Каждый владелец собаки должен обязательно проводить тщательный осмотр животного после прогулок, особенно места, где наиболее часто присасываются клещи. Это шея, голова, пах и грудная клетка. В идеале осмотр проводится дважды с интервалом в 1-1.5 часа.

    Хороший эффект дает профилактическая обработка акарецидными средствами. Их сегодня очень много, выпускаются они в виде спреев, капель на холку и ошейников. Средства действуют так, что клещ не впивается сразу же, а ползает по коже в течение 0.5- 2 часов. Так как акарицид, не всасываясь в кровь, распределяется по коже, клещ, контактируя с ней погибает. У таких средств есть только один недостаток — сила воздействия зависит от времени, прошедшего с момента нанесения, следовательно, 100% защиты они гарантировать не могут.

    Для обеспечения максимальной защиты нужно четко соблюдать все предписания инструкции. Нужно помнить, что наносить защитное средство нужно заранее, примерно за 2-3 дня до выезда на природу. Обязательно тщательно проверять при покупке средства целостность упаковки и время истечения срока годности. Должна быть инструкция на русском языке, её необходимо внимательно изучить.

    Помните, что животное нужно регулярно осматривать и наблюдать за его поведением. Если вы заметили внезапную слабость и вялость, изменился цвет мочи, а слизистые и белки глаз пожелтели и этот процесс продолжается, нужно не теряя ни минуты показать собаку врачу. Чем быстрее будет начато лечение, тем лучше будет его результат.

Viewing 1 post (of 1 total)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.