Тепловой удар.

This topic contains 1 ответ, has 1 голос, and was last updated by  Аноним 5 years, 2 months назад.

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
  • Автор
    Сообщения
  • #732

    Аноним

    Признаки теплового удара у собаки
    Тепловой удар и перегрев у собаки наступает, когда в силу внешних обстоятельств температура тела повышается выше отметки в 40.5° С  Особому риску в жару подвергаются старые и больные животные, беременные суки,  а также собаки с лишней массой тела. Также в группе риска находятся породы с «приплюснутыми» мордочками   - мопсы, бульдоги, боксеры -  и все собаки с густой длинной шерстью.
    Симптомами перегрева, помимо повышенной температуры тела, является вялость, плохая ориентация, затруднены движения глаз при слежении за перемещающимися предметами, собака плохо или совсем не реагирует на команды. Наблюдается учащенное неглубокое дыхание, изменение цвета глазных белков (очень бледные или наоборот, налившиеся кровью). Слизистые десен также меняют цвет на бледный или ярко-бордовый. Пульс у собаки, получившей гиперемию, становится нитевидным или перемежающимся. В случае особо сильного перегрева животное падает в обморок (сознания нет, но зрачки реагируют на свет) или кому (реакция на свет у зрачков отсутствует). Кома  — самая тяжелая стадия перегрева собаки, после которого наступает смерть. На биохимическом уровне перегрев вызывает отказ внутренних органов в результате сворачивания белка. Также возможна гибель от сердечной недостаточности.

    Тепловой удар у собаки: первая помощь
    Важно знать, что симптомы теплового удара можно диагностировать только в том случае, если точно известно, что животное могло перегреться. Дело в том, что схожая симптоматика характерна и для других заболеваний. Поэтому, прежде чем принимать экстренные меры, хозяин должен быть на 100% уверен, что причиной ухудшения состояния стал именно тепловой удар.
    При перегреве важно как можно быстрее (в течение 30 мин – 1 часа ) добиться снижения температуры  тела до нормальной (у собак это 39.0 — 39.5). Отнесите животное в прохладное место и смочите шерсть прохладной водой. Подмышки и внутреннюю строну бедер можно охладить компрессами. Главное  — не переусердствовать «в другую сторону», то есть, снижая температуру, не переохладить собаку чрезмерно. Также крайне важно дать собаке доступ к свежему воздуху
    В случае, если собака находится в очень тяжелом состоянии, и нет возможности получить квалифицированную помощь, можно самостоятельно осуществить внутривенное вливание физраствора – однако важно знать, что это ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНАЯ МЕРА для тех случаев, когда состояние собаки КРАЙНЕ  ТЯЖЕЛОЕ и нет НИКАКОЙ возможности показать животное специалисту. Однако  и самая легкая стадия гиперемии чревата осложнениями, так что после приведения собаку в норму обязательно покажитесь ветеринару. В ряде случае последствия перегрева могут оказаться необратимыми.

    Профилактика  перегрева у собаки

    Как видим, тепловой удар в жаркую погоду представляет собой серьезную угрозу здоровью наших любимцев. Соблюдая несложные правила, описанные в данной статье и, главное, уделяя максимум внимания состоянию и самочувствию собаки, вы довольно легко сможете защитить питомца от вредного воздействия аномально высокой температуры.
    А как Вы помогаете своему любимцу пережить жару? Поделитесь опытом в комментариях ))

    #733

    Аноним

    Мы вот так спасаемся ))

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.