Уход за зубами и деснами.

This topic contains 0 ответов, has 1 голос, and was last updated by  Аноним 5 years, 7 months назад.

Viewing 1 post (of 1 total)
  • Автор
    Сообщения
  • #460

    Аноним

    Предупредить воспаление десен гораздо легче, чем лечить их. Наиболее распространенной причиной этой болезни является зубной камень, который препятствует плотному прилеганию десны к зубу. Обычно он возникает, если в корме собак отсутствуют или недостаточны твердые корма — целая морковь, яблоки, сухари и т.д. В этом случае, если по каким-либо причинам собаке их нельзя давать, нужно регулярно раз в неделю чистить собаке зубы ваткой, намотанной на палочку, с зубным порошком без ароматических добавок. Затем следует протереть, отполировать зубы мягкой тряпочкой.

    Но если все же вы не уследили и зубной камень образовался, то в этом случае показано механическое удаление зубного камня ветеринаром. Удалять зубной камень необходимо, он приносит собаке страдания и нередко является причиной дурного запаха изо рта. Лучше, если крупные зубные камни будет удалять ветеринарный врач, причем под общим наркозом.

    Какого-либо идеального средства для профилактики зубного камня еще не найдено. Кинолог А.Вольф-Тальбот предлагает для борьбы с ним старый проверенный рецепт: регулярное добавление в пищу томатов или 2-3 раза в неделю — пресного томатного сока. Это или воспрепятствует образованию зубного камня, или настолько истончит его, что камень станет хрупким и его будет легко удалить. Проверенным профилактическим средством и средством лечения воспаления десен является вмассирование в десны смеси из обычной пищевой соды и нескольких капель лимонного сока один раз в неделю. Также хорошо воздействует на десны прополис.

    Исследователи утверждают, что наши питомцы, как и мы, подвержены риску заболеть периодонтитом. В настоящее время периодонтит – это одна из самых распространенных зубных болезней у собак. Согласно отчету, предоставленному прошлым летом на ежегодном заседании Американской ветеринарной медицинской ассоциации, восемьдесят процентов домашних животных старше пяти лет страдают этим заболеванием. Если периодонтит не лечить, он может разрушить кость и привести к потере зуба. Как ни удивительно, но болезни зубов встречаются даже у 1-2 – летних собак мелких пород.

    Однако как у людей, так и у домашних животных основой здоровых зубов является профилактика. Воспаление десен можно избежать, если постоянно чистить зубы.

    Но в одном отношении собакам везет больше. В отличие от людей, у них редко бывают дырки в зубах.
    Профилактические меры:
      — использование очень мягкой зубной щетки для людей или специальных щеток для животных;

    - использование специальной зубной пасты для собак, поскольку зубная паста для людей может вызвать расстройство желудка животного;

    - массаж  линии десен мягкими круговыми движениями;

    - чистка зубов должна быть короткой и по возможности не вызывать отрицательных эмоций;

    - использование в качестве корма сухой пищи, чтобы избежать прилипания ее к зубам. Если же произойдет, счищать остатки пищи с зубов можно жвачкой из сыромятной кожи или с помощью игрушки из упругого материала.

Viewing 1 post (of 1 total)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.