В Москве энтузиасты организовали школу подготовки собак-поводырей.

This topic contains 0 ответов, has 1 голос, and was last updated by  Аноним 6 years, 2 months назад.

Viewing 1 post (of 1 total)
  • Автор
    Сообщения
  • #483

    Аноним

    В них остро нуждаются незрячие. Главные требования к животным — ум, дружелюбный характер и способность не реагировать на кошек. Прежде чем отдать собаку, её долго и тщательно готовят — дрессируют, а затем бесплатно передают слепым людям.
    Когда они вот так идут рядом, это кажется обычной прогулкой. Но для них обоих это тяжелый труд. Заученной дорогой пес по кличке Черчилль ведет незрячую девушку в магазин.
    В этом магазине их уже знают и не удивляются ни девушке с белой тростью, ни ее собаке с красным крестом на шлейке. А ведь еще недавно для Евгении и ее мужа испытанием был любой выход из дома.
    «Когда не было собаки, мы дома сидели в четырех стенах, помимо работы. Но появился он в нашей семье, и теперь мы с ним гуляем», — рассказывает Евгения Колыжева.
    Бордюры и ямы, нависшие ветки, припаркованные машины. На дороге много опасностей, о которых зрячие даже не задумываются. За то, что в этом лабиринте они отыскивают безопасный путь, поводырей часто называют «собака-проводник». А когда видишь, как пес подает хозяину упавшую трость, понимаешь: это собака-помощник.
    «Даже без команды, если я что-то уронил, или Женя что-то уронила, чтоб мы не ползали по полу и не искали все это руками, он сам подходит, поднимает, подает в руки», — объясняет владелец собаки-поводыря Алексей Евстафьев.
    Своего поводыря Алексей и Евгения ждали 8 месяцев. Прежде, чем отдать собаку незрячим, ее долго и тщательно готовят. Когда-то несколько дрессировщиков объединились, чтобы делать свою работу. Просто так, потому что, кроме них, помочь инвалидам было некому. Потом нашлись спонсоры. Теперь с их помощью собак дрессируют и передают слепым людям бесплатно и навсегда. 
    Собака должна идти в удобном для человека темпе. Она слегка натягивает шлейку, но при этом не торопится и идет не слишком медленно.
    По улице инструктор идет с белой тростью и в темных очках. Собака должна привыкнуть, что будущий хозяин будет смотреть на мир ее глазами. И научиться обходить препятствия и безошибочно запоминать маршрут.
    И все же, для собаки с такой профессией важнее не навыки, а характер. Ум, смелость и доброта. Что будет, если кто-то захочет помочь слепому человеку, а пес воспримет это, как угрозу? Собака-поводырь должна оставаться дружелюбной даже к совершенно незнакомым людям.
    Уже скоро Джесси обретет своего владельца. А пока она живет у временных хозяев. Так же, как и этот щенок по кличке Ньютон. Волонтеры — это те, кто помогает кинологам готовить собак. Слепые люди не могут ухаживать за щенком. Поэтому пса отдают в приемную семью. Пока он не будет готов к работе.
    Расставаться, конечно, будет жалко. Девушка-волонтер успела привязаться к веселому щенку. Но и тому, кто станет будущим хозяином Ньютона, очень нужен этот лохматый и преданный друг.

Viewing 1 post (of 1 total)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.