Заблуждения о собаках.

This topic contains 0 ответов, has 1 голос, and was last updated by  Аноним 5 years, 8 months назад.

Viewing 1 post (of 1 total)
  • Автор
    Сообщения
  • #663

    Аноним

     
    Многие владельцы собак, заметив на теле собаки рану, говорят, что, мол, животное само залижет. Это — большое заблуждение. Ротовая полость собаки — это рассадник микробов, вызывающих в ране гнойное воспаление. Непонятно, откуда идет миф о целебных свойствах собачьей слюны. Специалисты утверждают, что это глубочайшее заблуждение. Если собака зализывает рану, сроки заживления увеличиваются минимум ВДВОЕ. Для предотвращения разлизывания раны в большинстве случаев требуется ношение защитного воротника.
     
    Зачастую собаководы полагают, что дозировка глистогонных лекарств зависит от возраста собаки. Это — ошибка. Дозировка зависит от веса собаки.
     
    Принято считать, что запах из пасти собаки — это явление нормальное, поскольку собака не человек и не чистит зубы. Это мнение ошибочно. Запах изо рта бывает по многим причинам. В первую очередь надо обратить внимание на состояние зубов. При отложении зубного камня всегда плохо пахнет изо рта, иногда даже на расстоянии. При кариесе бывает запах, особенно если кариес появился после переболевания чумой. При гастритах бывает запах изо рта, но крайне редко. Иногда запах появляется у животных, которых кормят исключительно сухими кормами. Причины многообразны, и если имеются другие отклонения здоровья, то лучше обратиться к врачу.
     
    Очень часто владельцы собак, заметив, что щенок подбирает что-то на улице, начинают кричать на него, оттягивать за поводок и даже бить. Так поступать нельзя. Если щенок начал подбирать всякую гадость на улице, возьмите кусок мяса (100—150 г) и положите в пакетик. Подержите в теплом месте сутки, чтобы хорошенько затух, а затем дайте собаке мелко нарезанный маленький кусочек размером со спичечную коробку утром натощак. Через три дня утром дайте еще раз кусочек такого же размера. Должно пройти.
     
    Многие владельцы собак обращают внимание только на три аспекта общения с собакой: кормление, дрессировку и выгул, совершенно забывая о не менее важной стороне — игре. Они считают, что вполне достаточно побросать собаке палку, и все. Это — глубокое заблуждение. Значение игры в жизни всего живого так велико, что зоопсихологи даже выделили специфическую потребность животных — потребность в игре. И неудовлетворение этой потребности, точно так же как, например, пищевой, приводит к печальным последствиям. Так что, беря в дом собаку, вы приобретаете одновременно и обязанность не только кормить ее, но и играть с ней. Если вы не хотите, чтобы ваша собака гуляла сама по себе, чтобы она предпочитала общество собак вашему, если вы не хотите гоняться за ней часами, после того как отпустили с поводка, или если вы хотите, чтобы собака ела вас глазами, чтобы она была вашей собакой во всех смыслах этого слова, чтобы вы были на улице для нее самым главным, самым интересным и самым лучшим, — играйте с ней.
     
    Одной из самых главных ошибок в воспитании щенка является процедура наказания за лужу на полу. Практически все начинающие владельцы собак тыкают щенка носом в «содеянное». Так поступать не рекомендуется.
     
    Очень часто владельцы собак замечают, что их питомец начинает покусывать маленького ребенка, который растет в семье, а порой вести себя даже более агрессивно. При этом владельцы начинают наказывать собаку, не задумываясь о том, что причина совсем в другом. А почему бы и не кусать? Ведь на глазах собаки это делают все члены семьи — папа, мама, бабушки, дедушки, а то и гости. Вспомните, на кого чаще повышают голос и кричат (лают, с точки зрения собаки)? На ребенка. Кому чаще угрожают интонацией (рычат)? Ребенку. Кого шлепают, а иногда и дерут (кусают)? Ребенка. Причем на глазах у собаки, которая прекрасно все понимает и делает вывод, что так относиться к младшему члену стаи — хорошая традиция, норма поведения и позволительно всем. Итак, если у вас в семье есть маленький ребенок и вы приобретаете щенка, будьте добры, воспитывайте обоих в равной степени. Щенок, пока мал, особой опасности не представляет, но, взрослея, — а взрослеет он быстрее, чем ребенок, — начинает выяснять со своими ближними, кто главней. Наиболее близким к щенку чаще бывает ребенок. Не пропустите час «X», ваша обязанность вовремя подавить агрессивные проявления собаки по отношению к ребенку.
     
    Очень многие хозяева стесняются проявлений половой активности у своих юных питомцев. Кобеля-подростка неукоснительно наказывают за каждую попытку садки на других собак во время игр. Это — ошибка. Садки, имитация полового акта — совершенно нормальные элементы развивающегося полового поведения. Присущи они играм растущих кобелей, причем встречаются и в борьбе кобелей друг с другом (кошмар, гомосексуализм!), и в возне молодого кобеля и суки (какая распущенность!). Пожалуйста, не переносите человеческое понимание морали и нравственности на отношения собак. Если приставания юнца будут слишком надоедливыми, другие собаки сумеют эффективно образумить его, не создавая рефлекса запрета половой активности. А ведь именно этот рефлекс вырабатывают хозяева, наказывающие кобеля за сексуальные игры.
     
    Многие люди, если видят зевающую собаку, полагают, что животное либо не выспалось, либо скучает. Это не всегда так. Узнав, что ожидается что-то интересное, собака нередко начинает сильно зевать, одновременно она может издавать весьма своеобразные звуки. Односложный звук издается почти на предельной высоте; более сложные звуки, начинаясь высоко, затем падают. Кроме того, у разных особей это выражается по-разному. Очевидно, такое позевывание следует считать типичным смещенным поведением. Позевывание можно рассматривать как приготовление к ситуации, требующей от собаки больших физических усилий. Оно всегда сопровождается глубоким вдохом, улучшающим функциональную готовность.
     
    Иногда, увидев, как собака слишком активно трется мордой о землю или какие-либо предметы, владельцы полагают, что с кожей на морде у их питомца не все в порядке. Это не так. Очищая морду от остатков пищи, собака прижимается к чему-нибудь губами. Чаще всего она трется о мягкий предмет. Но чистить морду она может не только о мягкие предметы, лежащие на земле или на полу; так скотч-терьеры после еды частенько чистят свои бородки и морды об одежду домочадцев, висящую в передней. Надо ли говорить о том, что результаты плачевные. То же они делают и находясь в гостях.
     
    Очень часто владельцы собак любят подводить своих питомцев к другим собакам, так сказать, для знакомства. Это — ошибка. Когда вы гуляете со своей собакой, то, конечно, лучше обходить всех незнакомых собак стороной. Даже если ваша собака и не драчлива, но на своей территории, т. е. в привычном, знакомом ей месте, она будет излишне самоуверенна, а на чужой территории более чем скромна. И то и другое может привести к конфликту. Замечено, что в свободном состоянии (не на поводке) собаки менее агрессивны. Но агрессивность возрастает, если хозяин рядом, если он пытается ласково увещевать свою собаку, повышает голос или, еще хуже, пытается прогнать чужую собаку.
     
    Существует заблуждение, что за день до вязки кобеля необходимо покормить сырыми яйцами, причем чем больше, тем лучше — от этого в будущем помете будет больше кобелей. Мера хороша во всем. За день до вязки, конечно, яйцо дать можно. Яйца являются калорийной пищей, но на пол щенков в будущем помете никак повлиять не могут. Если и давать, то желток одного яйца вполне достаточно.
     
    Некоторые заводчики собак полагают, что если повязать суку в начале периода течки (имеется в виду на 10-11-й день), то родится больше кобелей, если в конце (14-15-й день), то больше сук. Никаких научных объяснений этому нет, и практикой это не подтверждается.
     
    Часто можно слышать такое утверждение, что если кобеля не повязать, то у него будет паралич (задних конечностей). Это — заблуждение. Никакого паралича не будет, множество собак доживает до почтенного возраста, так и не оставив потомства.
     
    Многие владельцы сук обиженно говорят о владельцах племенных кобелей, что те якобы требуют большие деньги ни за что. Но это совсем не так. Чтобы из кобеля вырос полноценный племенной производитель, необходимы не только повышенные и продуманные затраты на кормление, но также немало времени на полноценный физический моцион, регулярный уход за шерстью (для длинношерстных и жесткошерстных пород). А главное, огромные затраты на участие в выставках. Ведь основная реклама кобеля — это его титулы, звания, победы.
     
    Многие начинающие заводчики собак ошибочно полагают, что, приобретя себе собаку (кобеля или суку) с целью разведения, они вскоре станут обеспеченными людьми. Это — заблуждение. Как правило, на разведении собак больших денег не сделаешь, но из каждого правила существуют исключения, что, впрочем, только подтверждает правило. Каковы же эти исключения?

    Если у вас сука престижной и дорогой породы, на которую в течение ближайших лет сохранится устойчивый спрос по высокой цене. При этом сие исключение все же довольно условное, поскольку спрос может значительно упасть по многим причинам, сука может родить мало щенков и т. д. К сожалению, именно это исключение и приводит к появлению большого количества собак низкого качества, рожденных в угоду «моде» и в итоге «убивающих» популярность породы.
    Если у вас сука — чемпион, повязанная за рубежом с интерчемпионом, и щенков из этого помета с нетерпением ожидают многие любители породы.
    Если у вас кобель — чемпион, а еще лучше два или три, каждый из которых имеет большую племенную загрузку, которая не закончится через полгода. При этом следует помнить, что для поддержания племенной загрузки или спроса на щенков необходимо постоянно рекламировать своих собак, вкладывая в рекламу немалые деньги.
    Если вы — владелец известного в стране и даже за рубежом питомника и относитесь к тем, про кого фирма «Педигри-Пал» пишет: «Рекомендации лучших собаководов». Долгими годами настойчивого труда, используя свои знания, опыт и связи, вы заслужили звание настоящего профессионального заводчика и сделали собаководство не только своим хобби, но и работой. Тогда в вашем питомнике действительно постоянно производится «высококачественный товар», который пользуется постоянным спросом и стоит хороших денег.

     
    Практически все владельцы собак полагают, что уход за когтями необходим только кошкам, а собаке, поскольку она не царапается, маникюр делать не только нежелательно, но и категорически запрещено. Это — заблуждение. Собакам тоже стригут когти. Есть специальные «кусачки» (продаются в зоомагазинах). Стричь нужно раз в две недели. Узнать, на какую длину стричь, придется «методом тыка» (начинайте отстригать по 1 мм с самого кончика — когда пикнет, значит дошли, до нерва).
     
    Многие владельцы собак, чтобы создать своему питомцу комфортные условия во время купания, включают очень теплую воду, как для себя. А при сушке включают фен на максимальную температуру. Этого делать не рекомендуется.Купать собаку можно только в слегка теплой или прохладной воде. Идеальна комнатная температура. Сушить можно только теплым, а не горячим феном (нормальная мощность фена для сушки собаки — полтора киловатта).
     
    Очень часто можно услышать фразу: «Моя собака очень любит купаться». Это — заблуждение. Собаки обычно не купаются и если все-таки заходят в воду, то только в очень жаркий день либо в поисках подранка или упавшего в водоем предмета. В чисто гигиенических целях они купаться не будут. Правда, некоторые собаки явно наслаждаются, находясь в водоеме и даже плавая, причем делают это не по принуждению. Но и здесь их действия связаны с охотой или добыванием пищи либо продиктованы желанием освежиться.
     
    Многие полагают, что дворняги — плохие охранники. Такое мнение не соответствует действительности. Сторожевые качества беспородных собак — лай на постороннего или на шум за дверью — менее выражен, чем у большинства собак служебных пород, но все же они значительнее, чем у доберманов, боксеров и колли. Половина владельцев дворняг охарактеризовала этот признак как очень сильно выраженный.
     
    Считается, что беспородные собаки дрессируются гораздо лучше, чем породистые, однако это не совсем так. Лучше всех дрессируется восточноевропейская овчарка, дальше это свойство убывает у пород: колли, доберман, дворняга, ризеншнауцер, ротвейлер, немецкая овчарка, кавказская овчарка, черный терьер, боксер. Но большая часть опрошенных владельцев беспородных собак (53%) оценивает дрессируемость своих питомцев как значительную и очень сильную.
     
    Среди некоторых заводчиков породистых собак бытует мнение, что по сообразительности дворняги уступают даже овце. Это неверно. По сообразительности беспородные собаки опережают породистых — 84% опрошенных владельцев дворняг говорят о том, что их собаки очень сообразительны. По независимости же поведения дворняги и метисы уступают только кавказским овчаркам, оставляя далеко позади других породистых собак. Беспородные собаки очень быстро усваивают правила «поведения за столом» — хорошие привычки. В этом они уступают лишь кавказским овчаркам и ризеншнауцерам.
     
    Принято считать, что дворняги — добрейшие существа. Это не совсем так. Большая часть беспородных собак не отличается выраженной агрессивностью к себе подобным, но они более агрессивны к посторонним собакам, чем боксеры, ризеншнауцеры, восточноевропейские овчарки, доберманы и колли. По способности к выработке агрессивного отношения к человеку как к возможному врагу дворняги и метисы уступают признанным служебным собакам, но опережают боксеров, колли и доберманов. Если понимать под опасностью для окружающих неспровоцированную агрессию, когда, например, на прогулке собака внезапно кидается на прохожего, то беспородные собаки опаснее только колли и доберманов.

Viewing 1 post (of 1 total)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.